メニュー
TOPページ
中国
台湾
韓国
インド
シンガポール
シンガポール体験記
シンガポールの地理
シンガポールの料理
シンガポールの土産
シンガポール関連news
タイ
インドネシア
リンク
更新日:
2011年2月19日
|
◎マンゴープリン(Mango Pudding)
マンゴーで作ったゼリー。
マンゴープリンは、マンゴーの完熟した果肉を潰し、生クリーム、ゼラチン、砂糖などと混ぜて、冷やし固めたゼリーです。プリンという名前ですが、本来のプリンのような蒸す工程がなく、ゼラチンで固めるレシピが一般的です。このためプリンと言うよりも、正しくは、フルーツゼリーの一種と言った方が良いかもしれません。
マンゴープリンと言うと、香港が有名なようですが、私は香港に行ったことがありませんので、香港のマンゴープリンのことは良くわかりません。香港では、1980年代にはマンゴープリンが売られていたようです。
シンガポールでもマンゴープリンは非常に有名で、定着しているデザートの一つです。旅行でシンガポールに来れば、きっと、お土産用のマンゴープリンを売りつけられると思います。
私は、いつもスーパーマーケットなどで売られているマンゴープリンを買って帰ることにしています。お土産用の高いものと異なり、値段が安いので、自分用には持ってこいです。気の置けない友人には、こちらでも良いと思います。もちろん、値段が高いものと比べると味に差があるのかもしれませんが、高いものを食べたことがないので、分かりません。
ただし、マンゴープリンをお土産にする場合、問題が一つだけあります。それは、重い、ということです。写真のような6個入りでも、そこそこの重さがあります。これを2パックや、3パックも買うと、それだけで荷物の重さが大変なことになります。
|